Русский  ukraine 

(пусто)
 

Каталог товаров

Блог / Новости

15.09.2017 19:01:36
27.08.2017 11:24:22
27.05.2017 19:14:01
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Блог / Новости RSS 2.0

A-PRF

Аббревиатура PRF переводится как Platelets Reach Fibrin (богатый тромбоцитами фибрин). Приставка APRF означает advance, то есть «улучшенный». Приставка i— PRF никак не переводится, появилась, скорее всего, после всеобщей «i-мании»: по сути, это жидкость, используемая для склеивания остеопластического материала.

PRP — Platelets Reach Plasma — богатая тромбоцитами плазма, то же самое, что и БоТП.

PRGF — Platelets Reach Growth Factors — обогащенная факторами роста плазма.

Упрощенный механизм заживления выглядит так:

Повреждение — кровотечение — свертывание крови — образование сгустка — выделение факторов роста из тромбоцитов и лейкоцитов — образование кровеносных сосудов — заживление раны. PDGFTGFIGFVEGFBMP и др. — все эти факторы роста находятся в тромбоцитах и лейкоцитах. Они обеспечивают заживление. Из одной и той же пробирки при центрифугировании мы можем получить PRFPRPPRGF. При этом образование полноценного сгустка происходит только при получении PRF

Почему это важно? Потому что факторы роста могут выделиться у тромбоцитов только после образования сгустка (Сhoukroun, 2001). Также фибрин является матрицей для деления клеток и образования новых сосудов (DonanGasling, 2010). Это ключевой момент отличия PRF от PRP и PRGF.

PRF содержит тромбоциты — 100 %, лейкоциты — 60 %, естественный фибрин.

Кроме того, содержание лейкоцитов в PRF — 65 %, PRP — 50 %, PRGF — 0 %. Напомним, что лейкоциты также обеспечивают образование факторов роста.

Далее определим различия по скорости высвобождения факторов роста. 

PRP — все высвобождаются сразу. PRGF — нет данных. PRF — в течение 7 суток. То есть высвобождение факторов роста из PRF идет по принципу «капля за каплей» в течение 7 дней. Так как время действия факторов роста равно 3 минутам, эффект кратковременен. Отсюда можно сделать вывод, что их концентрация при получении PRF будет постоянной в течение 7 суток.

Поэтому, если мы хотим получить PRF, а не PRP или PRGF, крайне важно соблюдать протокол.

Если этого не делать, полноценного PRF не получается. Один и тот же пациент и три разных результата. Основное отличие — размер.

Общие принципы образования PRF:

  1. Центрифугирование без антикоагулянтов в специальных пробирках APRF.

  2. Образование сгустка происходит физиологично.

  3. Образуется строго определенный продукт.

  4. В конце центрифугирования мы имеем сгусток и факторы роста (из лейкоцитов и тромбоцитов).

  5. Для образования APRF скорость равна 1300 об./мин., время — 8 мин.

  6. Для образования iPRF скорость равна 700 об./мин., время — 3 мин.