Русский  ukraine 

(пусто)
 

Каталог товаров

Блог / Новости

15.09.2017 19:01:36
27.08.2017 11:24:22
27.05.2017 19:14:01
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Блог / Новости RSS 2.0

Ирригатор и зачем он нужен?

Как это ни странно, но ирригатор является прямым продолжателем традиций. Отсюда и главная задача ирригатора: вычищать наиболее сложнодоступные места полости рта. Но делает он это значительно проще и быстрее, чем та же зубная нить. Кроме этого ирригаторы выполняют еще несколько не менее важных функций. Поговорим о них подробнее:

Очистка труднодоступных участков

Наибольшие проблемы при гигиене полости рта возникают у пациентов, имеющих несъемные искусственные конструкции. К ним можно отнести: брекеты, коронки, мостовидные протезы, импланты и тд. Все перечисленное значительно усложняет гигиену полости рта при помощи зубной щетки и создает благоприятные условия для задержки остатков пищи и микроорганизмов. Кроме этого сложности при очистки создают скученное положение зубов и наличие пародонтальных карманов.

Массаж мягких тканей

Осуществляется он за счет мягкого давления жидкости, подаваемой из насадки ирригатора. Давление жидкости регулируется в большинстве ирригаторов и позволяет избирательно и одинаково качественно очищать и чувствительные и труднодоступные участки. Массаж улучшает кровообращение в десне и повышает тонус кровеносных сосудов, что особенно важно для пациентов страдающих гингивитом (воспалением десны) и сахарным диабетом (при данном заболевании как раз страдают кровеносные сосуды, в том числе и полости рта).

Антисептическая и противовоспалительная обработка полости рта

Непосредственно сами ирригаторы ее практически не осуществляют, но специализированные жидкости для ирригаторов справляются с этой проблемой очень хорошо.

Ирригаторы различаются между собой сторением и некоторыми ключевыми характеристиками. Наиболее важные из них:

Насадки. Насадки для ирригатора различаются в зависимости от того, что конкретно мы хотим им почистить. Выделяют:

  • Стандартная насадка. Изогнута под тупым углом, что облегчает доступ к труднодоступным местам полости рта.
  • Пародонтологическая насадка. Имеет более тонкий кончик из мягкой резины, что позволяет проникать ей в десневую бороздку или пародонтальный карман и распылять в них жидкость.
  • Ортодонтическая насадка. Представляет собой стандартную насадку кончик которой заменен на щетинки (как у зубной щетки), что позволяет более тщательно очищать ортодонтические конструкции, совмещая механическое очищение щеткой и очищение жидкостью.

Использовать ирригаторы можно абсолютно всем. Существуют лишь два относительных противопоказания:

  • воспалительные заболевания пародонта в стадии обострения;
  • дети дошкольного возраста в связи с недостаточными манипуляционными навыками. Однако фирма Water Pik выпускает ирригатор рекомендуемый для детей 6+ лет.

Ирригатор замечательный прибор для людей, желающих улучшить состояние своей полости рта и осуществлять гигиену на более высоком уровне. Но на мой взгляд, ирригатор не должен применяться как единственное и основное средство гигиены полости рта.